Главная → Статьи → TE37 - легенда JDM

TE37 - легенда JDM

TE37 - легенда JDM
JDM - Japan Domestic Market - автомобили, произведенные исключительно для внутреннего рынка Японии. Ставшие лгендарными колесные диски Volk TE37 стали устанивливаться на такие автомобили в далеком прошлом. Не стареющий дизайн этих колёс прошёл проверку временем, тем не менее, постоянно развиваясь, сохраняя при этом все свои достоинства и технические характкристики, ставясь только лучше, они до сих пор являются предметом повышенного внимания. Компания RAYS запустила серийный выпуск этих дисков в 1996 году с целью создать идеальные диски длоя города и автоспорта одновременно. Touring Evolution, сокращенно ТЕ, уже тогда обладали сверх характеристиками - легкость, стиль, крепкость, надежность и высокая управляемость. И все таки при разработке основными аспектами были - ультралёгкость и прочность, поэтому проектровщк остановились на 6-спицевом дизайне, который оптмально распределял нагрузки. Кстати, цифра 37 тоже появилась не с проста: 3,7кг весили младшие диски линейки, размерностью 15х6JJ.
Впервые эти диски стали устанавливаться на 
гоночных машинах N1 Taikyu. Гражданские водители быстро оценили тот факт, что диски стали доступны городской езде в свободной продаже, а постоянное участие TE37 в разного рода автомобильных соревнованиях подогревали к ним интерес.



Известные тюнинг - ателье Японии так же быстро взяли на вооружение Rays. Вместе они создавали специальные ограниченные серии дисков.
Со временем Rays ввели свою изюминку, благодаря которой ТЕ стали еще более узнаваемы - это бронзовое матовое напыление, изначально сделанное для отказа от покраски и тем самым уменьшния веса диска. Кстати сейчас, примрно за 30$ за колесо Rays предлагают покрасить диски в любой желаемый цвет. 
Диски прошли все виды штатных автосоревнований. 
Они доминировали на полях сражений JGTC, подавляющее большинство команд в классе GT500 использовали версию этих колёс с центральной крепёжной гайкой. Участники Time attack влюбились в них з аколоссальную управляемость. DRAG Racing и Drift так же пришлся по душе "ТэЕшкам". А гражданский вариант продавался несколько лет только в синем цвете.
В последствии Rays сделали TE37 доступными для применения на любых машинах от малышки Nissan March/Micra до версий с большим PCD для использования на внедорожниках, а так же для суперкаров Porsche и Ferrari. 
После выхода GT86/BRZ Rays начали выпускать TE37V в 17 дюймовом варианте шириной 8 и 9 дюймов. А сегодня TE37V доступны и шириной 10,5 дюймов. Компания постоянно модернизирует своё дитя, делая акцент, в первую очередь, на спорткары и соревнования в разных дисциплинах.